Регби

Регби - национальный вид спорта в Новой Зеландии. И в Окленде это чувствуется. Вместо футбольных полей везде обустроены поля для регби. В качестве сувенира обязательно предлагается регбийный мяч специфичной формы, похожий на яйцо с двумя острыми концами. И символика... Надпись "All Blacks" попадается на глаза постоянно. "All Blacks" - это название национальной сборной Новой Зеландии по регби, которая представляет ее на международных соревнованиях. Название команда получила по своему прозвищу, которым ее наградили еще в 1905 году за полностью черную форму. Прозвище прижилось, а раз все хорошо - то к чему его менять? В этом плане новозеландцы сродни адекватному сисадмину с принципом "не трожь работающую систему", и не ломают привычное и удобное в угоду чему либо. Ну, или кому либо. Традиции тут любят и чтят.

Вообще, про историю "All Blacks" просто инетресно почитать тут. Я же ничего этого до поры до времени даже не знал. Нет, я знал что регби очень популярно в Новозеландии, и что является национальным видом спорта. Но не более. Но этого хватило мне задумать посещение настоящего регбийного матча. Ибо быть в стране, ассоциирующейся у многих с регби, и не побывать на игре - это просто преступление. К тому-же я его уже совершил в прошлом году, когда приезжал сюда на отдых с семей. Допускать рецедив в этот раз было бы черезчур.

Надо сказать, что поход на матч я не планировал - все получилось очень спонтанно. В субботний день, мой законный выходной, я получил сообщение от одногрупника по NZIE - чилийца Филиппе - что он собирается вечером на игру, и не хочу ли я присоедениться? Игра? Регби?!? Когда!?! Где!!?!! Конечно же хочу!

Игра проходила в Окленде, на стадионе Eden Park. Билеты я заказал и оплатил через интернет. С ними возникла небольшая заминка - на сайте мне предлагалось скачать PDF-файл с билетом и распечатав его предъявить на входе в стадион. Принтера под рукой не было, но помня, что электронные билеты нам в прошлом году удавалось успешно предъявлять прямо с экрана смартфона (здесь это обычная практика), я так и запланировал сделать. Но сомнения обуревали, и когда они обурели окончательно, я на всякий случай решил задать вопрос в службу поддержки сайта продажи билетов. Поскольку это была суббота, особо на ответ я не расчитывал, и для подстраховки договорился со Львом распечатать билеты у него в офисе днем. Однако - о чудо! - через полчаса на мою электронную почту прилетело письмо с ответом. Да, вариант со смартфоном допускается. Надо только сделать мониторчик телефона поярче, а штрих-код на нем покрупнее. Но даже если не получится считать с экрана мы всегда сможем распечатать билеты непосредственно в кассе, предъявив документ или банковскую карту на то же имя. Правда, в этом случае нам придется отстоять в очереди.

Вообщем, к вечеру я был обладателем двух цветных распечаток билетов - себе и Фелиппе - и их копий на своем телефоне. Так что на стадион я поехал во всеоружии.

Дорога на матч заслуживает отдельного рассказа. Во-первых, от Фелиппе я узнал что на матч можно добраться бесплатно. Муниципалитет организует бесплатные автобусы, курсирующие с интервалом в 15 минут между удаленными районами города и стадионом. Они начинают делать это за полтора часа до матча, и с перерывом на игру продолжают какое-то время после. И здесь мне не повезло. Похоже мой район - Orakei - никак нельзя отнести к "удаленным", бесплатный автобус туда не полагался. А вот Фелиппе повезло - он ехал с Takapuna, как раз оттуда, где расположена наша школа. Я же поехал на обычных рейсовых автобусах с пересадкой.

Во-вторых, пока я шел по Окленду между автобусными остановками, я стал свидетелем непонятно какого шествия. Народу в нем учавствовало не много, но барабаны, флаги и крики добавили шествию зрелищности - все приостанавливались, смотрели, фотографировали и улыбались. Я тоже снял кусочек.

Это было на одой из центральных улиц Окленда в полседьмого вечера. Случайные полицейские стояли через улицу и тоже улыбались. Понаблюдав немного я был вынужден бежать на следующий автобус, что-бы не опоздать к началу матча, поэтому наверное просто не видел момента, когда же полиция приступит к разгону несанкционированного шествия. Ну или проверит документы у санкционированного. Ну или вообще как-то отреагирует на такие беспорядки. Хотя, я и забыл - тут это считается порядком. Далекая страна, дикие законы...

В-третьих, хотя в этот раз я пересекал часть Окленда практически бегом, мне удалось по пути пообщаться с разными людьми. На светофоре ко мне обратились две очаровательные кореянки ( прим. автора: но моя Иришка все равно очаровательнее! ) с вопросом о месторасположении ближайшего продуктового супермаркета. На английском, естественно. Объяснять было просто, благо они не дошли до него метров 50. А позже, уже на остановке, видимо в ожидании автобуса, со мной разоткровенничался бомжеватого вида подвыпивший мужик. Подвыпивший - это мягко сказано, посколько его слегка шатало даже в отсутствии ветра, и его произношение заставляло мой мозг страшно напрягать ту свою часть, которая отвечает за угадывание загадок и шарад. Но мужик был очень любезен и вежлив - первым делом поинтересовался все ли у меня хорошо и не нужна ли мне какая помощь.

Под завязку моего пути к стадиону едва выйдя из последнего автобуса я попал под дождь. От остановки до самого стадиона мне предстояло пройти еще метров 800, поэтому почувствовав первые капли я ускорил шаг. Дождь подумал секунд 10, и стал капать интенсивнее. Я подумал в ответ, и перешел на рысцу. Дождь не отстал... Но тут я нырнул в ближайший ко мне вход на трибуны, и дождь остался где-то за спиной в легкой растерянности.

Отряхнувшись и осмотревшись я связался с Фелиппе, и оказалось что он стоит у противоположных трибун, с другой стороны стадиона. "Жди там" написал я ему и вернулся к дождю. А тот похоже, соскучился. Увидев меня дождь начал набирать обороты. Быстро поняв, что если я буду неспеша телепаться в прежнем темпе, то к нужному входу я доберусь мокрый, как курица, я побежал... Наверное, это было моей ошибкой. Как только я вышел на максимальную скорость стокилограммового сорокачетырехлетнего тела на высоте около 100 метров над уровнем моря, дождь превратился в ливень. Настоящий, стеной. И как положено ливню - он был очень короткий. К тому моменту как я выдохся и достиг нужного мне места, от дождя уже не осталось следа. В итоге я встретился с Фелиппе в состоянии мокрой курицы. Ну, как и было задумано чуть ранее...

В людском потоке мы прошли через автоматические турникеты. Народу было много, но ощущения тесноты не было. И практически сразу после входа мы оказались на верхнем ярусе-балконе огромного стадиона.

Стадион был не полон, а скорее полупуст. Все таки не международный матч, а просто встреча двух профессиональных команд. Играли "Blues" против "Crusaders". Дождливая погода тоже оказала влияние - часть трибун не закрыта крышей, а очень многие были семьями, с детьми.

Хотя сидели достаточно высоко видно было очень хорошо. Понять что происходит в дальнем от тебя конце поля помогают два больших экрана, дающих шикарную картинку.

Хотя я честно попытался вникнут в правила игры перед матчем, оказалось это не так то просто. Во-первых, из-за того что существует несколько разновидностей регби. А во-вторых, правила регби немного сложнее привычного футбола. В итоге к началу матча я помнил только одно - игрокам разрешается брать мячь в руки, но передавать они его могут только назад! Вперед можно только пнуть.

Визуально игра в регби рказалась немного похожа на футбол - две команды бегают по полю в попытках овладеть мячом и доставить его в ворота соперника. Но то, как они это делают, однозначно отдает пальму первенства по зрелищности и накалу страстей в пользу регби! Футбол отдыхает. Судите сами.

Порой игра начинает напоминать даже хоккей, а не футбол.

Вообщем, игра очень понравилась. Собственно, вот и довольный Фелиппе собственной персоной.

После игры часть обратного маршрута я проехал на бесплатном муниципальном автобусе. Заходя в него привычно потянулся своей картой к считывателю, и водитель рассмеявшись напомнил, что в его автобусе это сегодня не работает. Автобус был полупуст, хотя отъезжая от стадиона я видел толпы людей, растекающиеся по улочкам. Возможно, они приехали на машине. Возможно, они так-же живут недалеко от центра, и им бесплатный автоус не по пути. Но я почему то подумал что они потекли в бары за кружкой холодного пива.

По крайне мере я себе в этом отказывать не стал и добравшись до сити купил стейк-бургер и пару бутылочек Heineken, Стейк-бургер, как ясно из названия, это натуральный говяжий стейк средней прожарки, обернутый в мягкую ватную булочку с луком, капустой, салатом, маринованными огурцами и кетчупом. Не котлета, не блин из фарша, не мясная суcпензия, а самый настоящий говяжий стейк! Все это мне приготовили в мобильном прицепе-закусочной с романтическим названием "The White Lady", который стоял напротив моей автобусной остановки, и мимо которого я ходил каждый день наверное пару месяцев, даже не подозревая о его настоящей функции. Просто шел всегда по другой стороне улицы, с которой заведение выглядит как обычный старый автобус.

Используемый мной метод открытия пивной бутылки с помощью второй аналогичной в качестве открывашки вызвал неподдельный интерес у молодежи, тусующейся неподалеку. В свое время меня научил этому методу Василий Борчининов aka Базиль - наверное самый старый фидошник г.Комсомольск-на-Амуре. И оклендские ребята, пять минут мучавшие уличную лавочку с противополодной стороны, выделили делагата - ко мне подошел парень и спросил, как это я так ловко открываю бутылку без мебели. Показал, рассказал, помог открыть. Запомнил он или нет - не знаю. Закреплять знания на практике не было времени - подошел мой автобус.