Про кофе

Как любой город, во многом ориентированный на туристов, Окленд изобилует местами где можно вкусно (и не очень) поесть и попить. Город многонациональный, поэтому представлена кухня всего мира - бразильская, португальская, американская, итальянская, японская, корейская, китайская, малайская, индийская, турецкая, иранская, и наверное еще чья-то, которую не так просто идентифицировать. В каждой забегаловке вам могут предложить вареный кофе. Цена black shot'а в центре города стандартная - 4 доллара. В других районах можно купить и дешевле - 3.5, 3, и даже меньше. Цена, естественно, падает по мере удаления о центра.

Я встречал даже мини-кофейни, где помещение вмещало только пару барист, стойку и и кофе машину. Стойка смотрит прямо на улицу, и заказ ты делаешь стоя на тротуаре - внутри места для посетителей уже нет. Кофе продают только "на вынос". Покупаешь кофе и можешь брести дальше.

Возможно из-за обилия кофейных предложений мы столкнулись с дефицитом кофейников. Все попытки найти в магазинах турку или кофейник потерпели фиаско. Магазины изобилуют кофе-машинами и френч-прессами, но ничего похожего на турку или итальянскую кофеварку нет.

Вначале я приставал с распросами к работникам крупных магазинов, но судя по их растерянному виду они даже не понимали толком о чем речь. Потом стал прочесывать магазинчики поменьше - там повезло больше. Многие понимали что я хочу, но разводили руками, мол давно уже не было. Особые надежды я возлагал на сеть китайских магазинов "1-2-3 Mart", торгующих дешевым китайским ширпотребом - этакий аналог наших "1000 мелочей". Там можно найти самые неожиданные вещи, иногда я даже встречал там мелочевку с русскими названиями и описаниями. Но в решении кофейного вопроса они оказались бесполезны.

После магазинов я переключился на местных kiwi, распрашивая о кофейных принадлежностях друзей и преподавателей. Однако результат был удручающий - мало кто слышал, а еще меньше - видел что-то подобное. У меня сложилось ощущение что основная масса kiwi не готовит кофе дома. Вообще. Или пьет растворимый.

Особым сюрпризом оказалось то, что такие привычные в Росии кофейные турки похоже за ее пределами никому не известны. Я общался с бразильцами, китайцами - никто не видел ничего подобного. Поиск в Интернете по Оклендским торговым площадкам выдал с десяток предложений турок, но это были раритетные вещи, смахивающие на предметы антиквариата, и имеющие какие то заоблачные цены.

В итоге примерно через месяц безрезультатных поисков я пришел к выводу, что быстрее будет переслать турку и кофеварку из России. И 6 апреля Иришка сдала заботливо упакованную посылку на главпочтампт г. Комсомольск-на-Амуре.

Доставка посылок из России в Новозеландию - процесс не быстрый. Наша коробка шла ровно месяц. Весь месяц, практически каждый день, я открывал страничку трекинга на сайте почты России и следил за перипетиями нашей бандероли. В России тем-же самым занималась Иришка. Общими услилиями нам удалось дождаться заветную коробку, и 5 мая 2016 г. около 11 утра к дверям дома по 6a, Ngake street, Orakei подъехал желтенький микроавтобус куръерской службы, и я принял ценный груз.

Как заведено в NZ с меня не спросили документов, просто попросили расписаться в электронном девайсе и вбили под подписью имя и фамилию. Все!

Слега потертая коробка с привычной синей расцветкой стоит на столе, и я начинаю доставть оттуда драгоценности :)

Сразу видно, что упаковкой занималась Иришка - все подогнано с величайшей тщательностью и огромной любовью!

Вместе с долгожданными кофемейкерами в посылку были вложены пара открыток. Одна для Джона и Линн с теплыми словами благодарности за всю помощь, которую они нам оказывают. Вторя - для меня. С не менее теплыми, я бы даже сказал - горячими, словами :)

Я был просто счастлив! Теперь каждый день у нас будет шикарный густой ароматный кофе!