Масленица

Всю неделю была Масленица. Однако в Окленде ничего не напоминало об этом: отмечать масленницу блинами - чисто русская традиция. А нам затевать стряпню посреди недели особо некогда - у всех либо работа, либо учеба, а у некоторых все сразу. Но в субботу у всех был выходной, и Левка решил отдать дань традиции - накормить нас блинами.

При слове "блины" у меня в голове сразу рисуется картинка маленькой кухни, наполненной горячим воздухом от расскаленной сковородки, тазик с половником для теста, и большая тарелка на столе с растущей стопкой блинов, смазываемых маслом, которые периодически таскают все, кто не боится подзатыльника. Вероятно, такая картинка сидит в памяти у многих. И для меня несколько неожиданным стало то, что Левка пошел готовить блины на улицу.

Вместо маленькой кухни блины готовились на заднем дворике, под сенью виноградных лоз, на свежем воздухе, в лучах утреннего солнца. Остальные аттрибуты были неизменны - большая сковорода, тазик, половник и тарелка.

Илья и я, как могли - помогали Левке жарить блины. Илья таскал тарелки, носил стулья, держал половник, двигал тазик. Я охал, цокал языком, махал руками, ходил туда-сюда с фотоаппаратом... Вообщем, все были при деле.

Мы решили немного разнообразить стол и к блинам помимо классического набора из топленого масла, сметаны, сгущенки и джема нарвали свежего спелого винограда. Благо за ним далеко ходить не пришлось - тяни руку и срезай.

Блины удались на славу! Завтрак был шикарен!

Сытый желудок потянул на филосовский лад - за столом говорили о политике и математике. Илья отстаивал теорию, что накладывание дополнительных ограничений на минимальную длину пароля и включения в пароль цифр и спец. символов приводит к уменьшению энтропии, а следовательно к уменьшению надежности пароля. Мы же пытались противопоставить чистой математике жизненные практики.