Паром

Задолго до приезда в Новую Зеландию, еще даже до принятия решения об учебе, я рисовал таблички с ежемесячными предполагаемыми финансовыми поступлениями и тратами, пытаясь оценить саму возможность уехать к черту на кулички, прокормить себя там, и семью здесь, в России. В самых оптимистичных прогнозах я старался минимизировать свои затраты на транспорт исходя из предположения, что в Окленде меня ждут два велосипеда, а Окленд является одним из самых приспособленных для велосипедистов мест из тех, что я видел в своей жизни.

Однако первый же визит в мою школу принес неприятный сюрприз - напрямую от места моего обитания до школы проехать на велосипеде по суше нельзя! Точнее можно, но о-о-о-чень долго! Район, где расположена школа, имеет название Такапуна (Takapuna). Это пригород Окленда, который вошел в состав города только в 2010 году. От Окленда по прямой его отделяет залив, через который ведет шикарный мост в несколько полос. Однако меня с моим велосипедом на мост не пускают. И единственная возможность переправиться через залив с велосипедом - паром. По английски он называется почти ласково - ferry.

Паромная пристань расположена в самом центре Окленда, в трех минутах ходьбы от транспортного центра Britomart. Отсюда паромы веером расходятся по всему заливу в различные пригороды Окленда, разбросанные по островам и полуостровам. Взрослый билет стоит 6.20 NZD, велосипед можно провезти бесплатно. С паромом мои суточные затраты на дорогу составили бы 12,40 NZD, в то время как на автобусах я бы тратил 18 NZD. Ну что-ж, если уж не получается свести транспортные расходы к нулю, то надо стремиться хотя бы их минимизировать. Поэтому еще на неделе в план на ближайшие дни, до начала учебы, была поставлена разведка велопути через паромную переправу.

Обложившись информационными материалами с паромного терминала быстро выбрал точку десантирования на том берегу залива - паромная станция Bayswater. От нее до школы было всего 6 км., и маршрут был простой, без петляния. Ехать надо было всего по двум улицам, собственно Bayswater st., и Lake Road. st.

На разведку поехал в пятницу, сразу после работы. Т.е. около 4 pm. Быстро добрался до Окленда, купил билет и сел на паром.

Оклендский паром - это скоростной катамаран с большой каютой для пассажиров и открытой второй палубой над ней. Все велосипеды просят расставлять на корме, где есть небольшая кормовая палуба. Ты сам волен выбирать откуда тебе лучше любоваться морскими видами Окленда - из закрытой каюты через большие окна (на иллюминаторы они не тянут - квадратные), с открытой верхней палубы, или с маленького пятачка на корме рядом с велосипедом. Большинство велосипедистов устраивается поблизости от своих коней - на корме есть ряд кресел.

Пока я наслаждался видами удаляющегося берега мой сосед по корме - тоже велосипедист - понаблюдав за моими потугами снять на фотоаппарат всё и вся, предложил сфотать меня самого из моего же фотоаппарата. Предложение было принято незамедлительно. Благодаря ему тут есть и моя фотка. Большое ему спасибо за это!

Собственно, вот он и сам :)

От первой поездки на пароме осталось двоякое впечатление. С одной стороны понравилась скорость - паром развивает ее быстро и весьма приличную. С другой - удивило время в пути. Шли мы буквально несколько минут! Через десять минут после посадки на паром в Окленде я стоял на причале в Bayswater вместе со своим велосипедом :) А я ведь даже не успел осмотреться.

Возращался я обратно тоже через причал в Bayswater. Был уже девятый час, и на улице было темно. И хотя все улицы были ярко освещены, в ToDo-лист был добавлен пункт о приобретении фонарей для велосипеда, переднего и заднего.

На причал я приехал примерно за полчаса до парома, поэтому у меня было время насладиться видом ночного Окленда с противополодного берега залива.

Так-же было время изучить внимательно буклет с расписанием парома. И тут я выяснил еще один момент - оказалось, что подходящие мне по времени вечерние рейсы с причала Bayswater до Окленда ходят только по пятницам! В будние дни последний рейс отправляется в 8:10 pm, а мои занятия в школе заканчиваются уже в 9:00 pm. Следовательно этот вариант возвращения из школы железно отпадает! Чертыхаясь и кляня себя за невнимательность начал прикидывать когда же мне запланировать следующую вылазку.

До кровати я добрался уже к десяти часам вечера. Цель была достигнута, но результат оправдлася только на половину :) Будем работать дальше в этом направлении...