Окленд

Окленд встретил теплом (+20) и переменной облачностью.

Не успеешь сойти с самолета, как на каждом шагу начинаешь натыкаться на аутентичные маорийские символы и странные маорийские имена и названия. Новую Зеландию маори называют Аотеароа - Земля Длинного Белого Облака. Вот такие они романтики от природы.

На удивление быстро прошел контроль, таможенный досмотр, и забрал багаж. Так что встречающий - Лев Сидоренко, мой однокашник - не ждал, сам только что подъехал.

Выход в город из Оклендского аэропорта охраняет суровый дядька, метров 4-х ростом. Табличка гласит, что он взять напрокат из Средиземья, и поэтому трогать его руками запрещается.

Яблоки

Сразу по прилету заехали в один из местных супермаркетов в Истридже, купить всякую бытовую мелочевку - зубную пасту, щетку, мочалку и т.п. Жить в Окленде предстояло не один день, и надо было подумать о гигиене. На входе меня торжественно встретили мои любимые новозеландские яблоки "Royal Gala", которые пропали из наших магазинов уже пару месяцев назад, импортозаместившись на дешевую альтернативу. Это, конечно, на любителя, но по мне вкус альтернативы не дотягивает до новозеландского. Ну и внешний вид у них частенько малотоварный.

Для справки: 1 новозеландский доллар стоит 50 руб. Так что яблоки Gala стоят примерно 144 руб. за кило.

Вообще, контраст между овощным отделом отечественного "Самбери" и новозеландского "Park'n'Save" навевает глубокую тоску... В "Самбери" можно долго копаться в горе грязных, битых, мятых и начинающих гнить овощей, что-бы найти чудом уцелевший экземпляр. Тут теряешся от богатства выбора и свежести предлагаемых продуктов. Странно, но наряду с новозеландскими овощами и фруктами, спокойно продавались американские, австралийские, испанские, аргентинские. И, судя по всему, это нисколько не подрываеть новозеландскую экономику в целом, и сельское хозяйство в частности...

За качеством товара на витрине следит персонал в белых перчатках, аккуратно отбраковывая любой плод с намеком на повреждение. И такое ощущение, что делают они это постоянно.

Банки

После магазина мы зашли в пару местных банков, уточнить на каких условиях мне можно открыть счет и получить карту для безналичных платежей. За 15 минут выяснили все детали - от меня требовался паспорт и подтверждение адреса проживания (в России для этого используется прописка в паспорте). Подтверждением адреса здесь мог быть любой документ, как-то связывающий меня с адресом. Поскольку у меня ничего такого не было, то банк просто выслал письмо по указанному мной адресу, и попросил принести его, когда я его получу. По заверениям девочки в банке письмо дойдет за пару дней.

Интернет

В школе меня ждали только завтра, поэтому на сегодня обязательная программа-минимум была выполнена. Лёвка отвел мне комнату в своем доме, остаток дня я провел распаковывая чемодан, расчехляя ноут, подключаясь к инету, тестируя скорость и уведомляя родных, что доехал. Задержка до моих серверов выросла, но не критично. Работать в консоли можно было вполне сносно. Трафик в европу и до Транстелекома бежит через штаты. Трафик до Ростелекома - через Австралию и Японию.

Сотовая связь

В чем то повторилась ситуация в сеульском аэропорту - Билайн очень быстро законнектился в роуминге, а МТС "ожил" только минут через 30... Однако для повседневных звонков внутри страны ни один из этих операторов не подходит - слишком дорого :) Поэтому изучив предложения новозеландских мобильных опреаторов выбор был сделан в пользу VodaFone. Симку с предоплаченным тарифным планом мне продали в киоске рядом с супермаркетом Истридж за 3 минуты.

Барбекю

Вечером по случаю приезда было решено устроить барбекю. Съездили к мяснику за свежим мясом, в супермаркет за бутылкой вина и овощами. А потом Лёвка начал орудовать во внутреннем дворике у своей чудо-барбекюшницы. Посмотришь - истинный колдун! Мы с Ильей как могли - помогали.

Сели отмечать тут-же во дворике, под сенью виноградных лоз. Виноград, кстати, уже созрел, его срывали и ели прямо с куста. Было тепло, мухи и комары не кусали. За бутылкой вина и болтовней просидели дотемна.

P.S. Как оказалось, бутылок было две.