Перелеты

22 февраля 2016 года началось мое путешествие - я полетел в Новую Зеландию! На самом деле началось оно немного раньше - еще 20 февраля я отбыл на поезде из Комсомольска в Хабаровск. И полетел я в Зеландию не сразу, а поэтапно. Вначале был перелет Хабаровск-Владивосток, затем Владивосток-Сеул, и только потом, собственно, Сеул-Окленд. Но все эти перелеты случились в один день, и уже 23 февраля в 8:10 утра по местному времени какой-то "Boeng" компании "Korean Air" со мной внтури садился в международном аэропорту Auckland, New Zealand.

Что хочется сказать о самом перелете, а точнее - перелетах. Короткие перелеты на самолетах Российских авиакомпаний (Хабаровск-Владивосток, Владивосток-Сеул) прошли без напряга и усталости - расторопные бортпроводницы только успевали покормить пассажиров, как самолет начинал заходить на посадку. Поэтому скучать было некогда, все были чем-то заняты. Одни кормили, другие ели. По старой привычке не ел с утра и спокойно отказаывался от предлагаемых мне бутербродов и куриц.

В аэропорту Владивостока я провел около четырех часов - выпил кофе, осмотрел все киоски. Дело близилось к обеду, и меня не могло не порадовать обилие предлагаемой еды - итальянская, японская, восточная кухня, магазин выпечки, две кафешки, и даже фирменный рыбный магазин. С красной икрой, копченой рыбой, крабами, креветками и другими атрибутами отечественного Дальнего Востока. Открывающееся зрелище здорово будоражило аппетит, и я уже было начал подкрадываться к узбекскому плову. Но тут объявили регистрацию на мой рейс до Сеула, и я решил забить на обед. Тоже по старой привычке.

Впечатление от краткого пребывания на территории Владивостокского аэропорта испортил только один момент - хреновый бесплатный WiFi. Я понимаю, что на халяву уксус сладкий, но я не люблю уксус. По крайне мере в таких количествах. Приходилось периодически загружать браузером какую-то страничку с рекламой Ростелекома и кнопкой "Connect", иначе трафик блокировался. Да и скорость доступа была не ахти. WhatsApp'у хватало, а вот скачать словарь для Lingvo не получилось. В итоге, промучавшись с полчаса, переключился на сотовую связь и спокойно все сделал через Билайновский 3G/4G.

Сеул/Incheon

Сеульский аэропорт поражает своими размерами. Этакий многоэтажный город со своим населением, инфраструктурой, площадями, улицами, газонами и фонтанами, с движущимися тротуарами и подеземкой. Все это укрыто от непогоды прозрачными куполами. Если это хоть как-то напоминает аэропорт Нью-Йорка, то понятно как в нем смог жить персонаж Спилберга из "Терминала".

В Сеульском аэропорту понравились вот такие вот столбики для зарядки всяких гаджетов, установленные по всему аэропорту. Столбик несет разные розетки с разным напряжением, есть даже USB-порты. Воткнул гаджет - садись рядом и жди. Благо вокруг столбика места валом. И WiFi здесь хоть и тоже бесплатный, но в отличии от владивостокского он работает хорошо.

На одной из "площадей" играл вот такой струнный оркестр. Играли классику. Денег не брали. Насладиться не успел - между рейсами было всего два часа, старался не опоздать.

В этот раз я все таки слегка лоханулся. Поскольку времени было очень мало, я не стал выходить в город, заполняя иммиграционную карточку, а сразу направился по стрелкам с надписью "Transit" к шлюзу отправляемого рейса до Окленда. Народу в переходе было мало, впечатлений много, и я проглядел стойку регистрации пассажирова транзитных рейсов. Спокойно прошел досмотр, вышел к шлюзу, сел в зале ожидания, и расслабился довольный, что так быстро добрался до места. И только когда объявили посадку выяснилось что у меня нет регистрационного талона. Однако мне его очень быстро сделали прямо тут, перед выходом на посадку. Заняло это минут 10. Распечатали, тут-же оторвали корешок, вручили мне и с улыбкой пожелали приятного полета.

Сотовая связь

В моем телефоне стояло две сим-карты - Билайн и МТС. Билайн очень быстро расчухался и законнектился в роуминге. МТС же за два часа, что я провел в сеульском аэропорту, так и не смог найти подходящую сеть.

Перелет Сеул-Окленд

Летели долго. Очень. Замучался сидеть уже часа через четыре - видимо все таки сказались полдня, проведенные в других самолетах. Вылез из кресла, нашел свободное пространство в районе аварийного выхода, постоял часик переминаясь с ноги на ногу и потягиваясь. Помогло. Остальное время (а это еще 5 часов с гаком) высидел спокойно.

Кормили два раза, и как мне показалось - вкусно. Хотя я перед самолетом был просто голодный. В перерывах между кормлениями раздавали какие-то орешки, соки, минералку. Я напузырился двумя стаканами вина и весь полет таращился в телевизор. Чувствовал себя вымотанным, но уснуть толком не смог. Наверное потому что оба соседа по ряду тоже таращились в телевизор. Так и летели, каждый со своим телевизором.

Корейские стюардессы - как сестры-близняшки: одного роста, одной комплекции, с одинаковыми чертами лица. Поработали, видать, HR-менеджеры на отборе...А еще они на порядок улыбчивее российских. Так все прямо и светились позитивом. Вышколили.

Под конец перелета у меня сдулась надувная подушка на шею, купленная в аптеке владивостокского аэропорта. Не покупайте надувные подушки - не надежные они.